KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

******

***

Сегодняшний брифинг пресс-секретаря минобороны РФ Игоря Конашенкова показал, что Москва не считает исчерпанным инцидент с «Ил-20» и намерена идти на эскалацию кризиса. Российская сторона не только не удовлетворилась объяснениями, представленными делегацией Амикама Норкина, — она их просто «не заметила» и продолжает обвинять Израиль в самых резких выражениях.

В речи Конашенкова прозвучали эпитеты «непрофессионализм», «преступная халатность», «авантюризм», «враждебные действия». Освещая речь представителя МО РФ, российские СМИ делают акцент на обвинениях в черной неблагодарности: Конашенков подробно перечислил все «благодеяния», оказанные Россией Израилю, и предположил, что еврейское государство «не ценит» сотрудничество России.
***

Министерство обороны РФ вновь возложило на Израиль ответственность за гибель самолета-разведчика ИЛ-20. «Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности», — сказал он в ходе брифинга представитель МО генерал-майор Игорь Конашенков.

Он слово в слово повторил обвинения, сделанные им на первом брифинге 18-го сентября. В частности о том, что «эффективная отражающая поверхность ИЛ-20 больше, чем у F-16, и израильский пилот не мог не понимать, что именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты».


Позавчера Москву посетил командующий ВВС ЦАХАЛа Амикам Норкин, доставивший российским коллегам подробный отчет об операции в ночь на 18 сентября. Согласно сообщениям, в нем говорилось, что израильская сторона предупредила россиян заранее и намного раньше, чем за минуту, о которой говорил на первом брифинге Конашенков.

Сегодня генерал заявил, что израильтяне сообщили о предстоящей атаке в 21:39. «Речь шла о том, что в ближайшие минуты ВВС Израиля нанесут удар по объектам на севере Сирии. Через одну минуту, в 21:40, четыре израильских F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами». Конашенков обвинил израильтян в нарушении договоренностей 2015 года о заблаговременном предупреждении об атаках. Эта версия расходится с израильской.

Конашенков также обвинил Израиль в неверном указании района действия F-16. «В ходе переговоров по линии деконфликтинга представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которым планируется нанести удары израильской авиацией, находятся на севере Сирии», — сказал он в ходе брифинга.

В доказательство он показал на карту, указывая на северные провинции Идлиб (занятые противниками Асада) и Алеппо, где Израиль не действовал никогда. Конашенков заявил, что Латакия — это не северная, а западная Сирия. И поэтому российские военные не поняли, что имели в виду израильтяне. Добавим, что Северная Сирия контролируется преимущественно турецкими и курдскими силами.

«Латакия расположена на западном побережье страны», — настаивает представитель МО РФ.

«Введение в заблуждение израильским офицером относительно районов нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район», сказал представитель МО РФ. Он подчеркнул, что разговор с израильским офицером велся на русском языке, и Минобороны «имеет аудиозапись этого разговора».
Конашенков также обвинил израильтян в том, что они не указали точное местонахождение израильских самолетов, будто у российской армии в Сирии нет современных радаров для самостоятельного обнаружения чужих самолетов.

Конашенков показал на карте местонахождение самолета ИЛ-20 в момент нанесения израильского удара. Согласно карте, ИЛ-20 находился в глубине сирийской территории (не меньше, чем в 200 км в северо-востоку от F-16) , и никак не мог служить «прикрытием» израильским самолетам, о чем Конашенков говорил на первом брифинге. Узнав о предстоящем израильском ударе, российские командиры приказали своему разведчику уйти южнее и вернуться на базу.

«В 21:51 сирийские ПВО приступили к отражению израильской атаки», — продолжил повествование генерал-майор. По его версии, израильские самолеты ушли дальше от берега и заняли позиции в 70 км от берега, «по-видимому, готовясь к нанесению повторного удара».

Эта версия расходится с израильской, по которой, сбросив бомбы, F-16 улетели домой на базу.

«Затем один из израильских самолетов начал сближение с российским «ИЛом», что было воспринято сирийскими ПВО как новая атака».

«Наблюдая российский ИЛ-20, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет, продолжая маневрировать в данном районе, — утверждает Конашенков. — В результате в 22:03 зенитная ракета поразила более крупную и ближнюю цель, ИЛ-20. Командир экипажа доложил о пожаре на бору и начал экстренное снижение. В 22:07 он исчез с экранов радара».

Представитель МО утверждает, что израильские самолеты находились в районе до 22:40, что полностью противоречит израильской версии, по которой они уже заходили на посадку, когда сирийские батареи открыли огонь. В 22:29 российское командование якобы потребовало от израильтян вывести свою технику из этого района. Совершенно неясно, с какой целью истребители F-16 могли маневрировать среди сирийских ракет еще 50 минут после сброса бомб.

Конашенков добавил, что именно израильские ВВС, а не сирийские ракетчики, поставили под угрозу безопасность гражданских авиалиний в районе к западу от Сирии.
«Враждебные действия израильской авиации выходят за рамки построения цивилизованных отношений», — обвинил российский генерал, перечислив перед этом все «жесты доброй воли» России от патрулирования на границе с Голанами до спасения еврейских исторических памятников на территории Сирии.
***
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments