KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

***

***

Попытка России использовать гибель самолета ИЛ-20 для давления на Израиль не стала полной неожиданностью для израильского руководства. Как сообщает сегодня газета «Гаарец», источники в израильской разведке утверждают, что недавно, еще до инцидента в Латакии, Москва предупредила Иерусалим о недопустимости продолжения атак ЦАХАЛа в Сирии.

Россия передала Израилю послание, в которым говорилось, что атаки в Сирии несовместимы с интересами России в регионе, а именно с ее целью укрепления режима Асада и прекращения военных действий в стране. Израильские авиаудары, считают в России, ослабляют Дамаск.
***

Биньямин Нетаниягу во всех своих вояжах в Москву говорил об одном: Россия должна вынудить Иран уйти из Сирии. В противном случае ЦАХАЛ продолжит уничтожать его инфраструктуры в этой стране.

Несмотря на предупреждение, Израиль продолжил свою политику уничтожения иранских объектов на территории Сирии, опасаясь превращения соседней страны в форпост Ирана и «Хизбаллы».

Остается неизвестным, была ли гибель российского самолета случайностью, или результатом действия антиизраильских сил с целью создания конфликта между Израилем и Москвой. Как бы то ни было, израильские наблюдатели отмечали в последние дни, что Владимир Путин воспользуется инцидентом как рычагом давления на Израиль.

Эти подозрения подтвердило поведение министерства обороны РФ. Израильская делегация во главе с командующим ВВС Амикамом Норкиным вернулась домой с ощущением, что для «всех, кто участвовал во встрече, было ясно, что ответственность за гибель самолета несет Сирия».

Это не помешало представителю МО РФ Конашенкову на следующий день возложить всю ответственность на ЦАХАЛ. Он не сказал о том, как именно Россия намерена «наказать» Израиль, но заявление было выдержано в резких и враждебных тонах и кишело ложными обвинениями, полностью противоречащими фактам, приведенным Норкиным с доказательствами в руках.

Вчера министр обороны Либерман вновь повторил, что Израиль продолжит уничтожение иранских военных объектов в Сирии.
***

***
Правительство Израиля и военное руководство проигнорируют российскую ложь и оскорбительный отказ принять во внимание данные расследования, представленные им главкомом ВВС, в надежде, что это успокоит ситуацию и позволит полностью вернуть военную координацию с русскими», — пишет военный обозреватель «Едиот Ахронот» Рон Бен Ишай.

Ветеран военной журналистики подчеркивает, что большую долю ответственности за гибель 15 российских летчиков несут российские военные, контролирующие работу сирийских ПВО. Каждый расчет сирийской батареи ПВО включает российских офицеров, и они должны были видеть, что в момент пуска ракет на экранах радаров не было ни одного самолета, кроме российского «Ил-20», — пишет Рон Бен Ишай. Он полагает, что ложные обвинения против Израиля выдвигаются, в том числе, и с целью скрыть от населения России этот провал.

Израиль располагает достаточными документальными доказательствами, позволяющими опровергнуть ложь министерства обороны РФ, но обнародовать эти доказательства и тем самым пойти на эскалацию конфликта было бы «неумно», — настаивает обозреватель «Хадашот 10» Ор Гелер. — «Путин хочет использовать этот инцидент, чтобы ввести новые правила игры для Израиля в сирийском небе. Напротив, наша задача — сохранить израильский интерес», — то есть, свободу действий против иранского присутствия в Сирии.
...
За скобками этой аналитики остается неприятный вопрос об истинных целях российского руководства в данном конфликте — и о том, в какой мере «умное» поведение израильского руководства способно повлиять на поведение Москвы.
***

*******†**************
***
Россия уклонится от присутствия на сирийско-израильской границе на Голанских высотах, несмотря на обязательства по соглашению с Соединенными Штатами и Израилем. Об этом сообщили кувейтской газете Аль-Джарида источники в иранском Корпусе стражей Иранской революции. Россия, уйдет с Голанских высот в ответ на инцидент с самолетом ИЛ-20, в котором обвиняет Израиль.

Иранцы заявили, что выдвинут «свои силы и тяжелые вооружения» к линии размежевания между Сирией и Израилем. По их словам, Иран уже начал изучать вопрос о развертывании лояльных Тегерану сил. Они отметили, что в районе уже находится сирийский 10-тысячный корпус, состоящий наполовину из алавитов.


Иранцы попросили Москву поставить в Сирию более продвинутые зенитные комплексы для защиты верных режиму вооруженных сил и формирований. Речь идет также о мобильных системах «земля-воздух» типа «Стингеров».

Вероятность поставок комплексов С-300 в Сирии не исключают и в Израиле после инцидента в Латакии. Об этом заявил сегодня и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Издание цитирует израильского высокопоставленного источника, который заявил, что в Израиле не были удивлены обвинениям России.
Еще одно интересное соображение: израильтянин сказал, что решение о запуске большого количества ракет поступило от одного из командиров в совместном штабе Ирана, Сирии и «Хизбаллы» на западе Сирии.
*****
*****
Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что в течение двух недель сирийские военные получат современный российский зенитно-ракетный комплекс С-300, позволяющий сбивать самолеты и ракеты в радиусе 250 км.

Шойгу добавил, что Россия собиралась поставить в Сирию комплекс С-300 еще в 2013 году, но поставка «была приостановлена по просьбе израильской стороны». «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — заявил министр обороны РФ.

В понедельник утром о планах России «прикрыть» территорию Сирии от атак с воздуха комплексами С-300 сообщило российское издание «КоммерсантЪ». Этот шаг, согласно публикации, станет исполнением обещания президента РФ Владимира Путина принять новые меры по защите российских военных на территории Сирии.
Помимо поставки С-300, Шойгу назвал еще две меры по защите российских военных: оснащение автоматизированными системами управления командных пунктов сирийских соединений и воинских частей ПВО, а также «радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории».

В прошлом угрозы поставок современных систем ПВО Сирии и Ирану неоднократно служили разменной картой на переговорах между Россией и США. Отказ от этих поставок был упомянут пресс-секретарем МО РФ Игорем Конашенковым как один из российских шагов навстречу Израилю.
***
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments