KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

И это все о нем***

. АНАЛИЗ ТАКТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ
17.09.2018 в 20.31 Ил-20 приступил к барражированию где-то в районе г. Идлиба. В 21.39 четыре израильских истребителя F-16 вышли в зону пуска планирующих бомб GBU-39. Вслед за этим в ВКС России было передано предупреждение о начале атаки. Зона барражирования была расположена в 90 км западнее г. Латакии. Пуск был произведен в 21.40. Бомбы изначально наводятся на заданные наземные цели и опасности для самолетов не представляют. Ориентировочно через 7–10 минут бомбы достигли целей. Где-то в это время командир Ил-20 получил, по словам Конашенкова, приказ возвращаться на аэродром Хмеймим. В этот момент он находился севернее аэродрома. Крейсерская высота Ил-20 обычно равна 6 км.
Однако вместо посадки Ил-20, полетел на юг и, пролетев ориентировочно в 25 км восточнее аэродрома, не пошел на посадку. Вместо этого он полетел далее на юг, стал поворачивать на запад и вышел в море на 25–30 км, то есть приблизился к израильской группе. Потом он развернулся на север и продолжал сближаться с израильскими самолетами. В 21.51 сирийские ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) начали обстрел израильских F-16, и в ответ на это F-16 включили РЭП (приборы радиоэлектронного подавления).


....
По горизонтальной оси откладывается дальность до цели, а по вертикальной — ее высота, независимо от того, на каком азимуте находится цель. К сожалению, индикатор приведен не полностью, и о расстоянии между прямоугольными координатными линиями приходится догадываться, исходя из того что группа F-16, по заявлению Конашенкова, имеет разброс высот от 7 до 10 км. Высота одиночного F-16 — 9–10 км. Из рисунка видно, что высоту Ил-20 можно оценить в 5,5–6 км. Отсюда следует, что Ил-20 летит на крейсерской высоте. Учитывая то, что расстояние от аэродрома до Ил-20 составляет 25 км, а максимальный угол глиссады во время посадки составляет 4°, получаем, что Ил-20 не может осуществить прямую посадку на аэродром. Отсюда следует важнейший вывод: Ил-20 не собирался садиться на аэродром, а продолжал наблюдать за израильскими самолетами.

Высота ЗУР оценивается в 16–18 км. Исходя из этого, получаем, что ЗУР видит и F-16, и Ил-20 сверху, причем F-16 находится значительно выше Ил-20, и ни о каком «запрятывании» F-16 за Ил-20 не может быть речи. Пилот F-16 может обнаружить атакующую ЗУР и включить помеху, намереваясь уклониться от атаки за счет резкого маневра с перегрузками 5–9 g.
...

ЗУР имеет весьма слабую помехозащищенность, и комплексы радиоэлектронного противодействия (РЭП) истребителей могут успешно подавлять принимаемый ЗУР сигнал. В этих случаях ЗУР переходит в режим наведения на источник помех, то есть измеряет только углы на цель, но не измеряет ее дальность и скорость.
...




ВЫВОДЫ
Командир ЗРК обязан был полностью знать тактическую обстановку, так как о маневрах Ил-20 обязан сообщать в штаб ПВО командир экипажа. Кроме того, маневры Ил-20, как и траектории израильских F-16, гарантированно были видны и обзорной РЛС. Никакие ссылки на то, что сирийские ЗРК не имели данных от российских ответчиков системы госопознавания, недействительны, так как тактическая обстановка и без этих данных была предельно ясна. Следовательно, катастрофа объясняется только крайне низким уровнем подготовки расчетов сирийских ЗРК и недостаточным уровнем взаимодействия с нашими советниками.

Обвинять командование израильских ВВС в том, что они не запретили своим летчикам включать передатчики помех и защищаться от атак ЗРК, — лицемерие.

Subscribe

  • Наши дни..,

    9 мая 2021. НеоФормат... Вспоминая о той войне Многие, к сожалению, не могут увидеть Что уже есть НоваяВойна.. Она выглядет иначе.. Но…

  • Архив. 2020. Май.

    9 мая 2020 Варшавская улица по городу идёт.. https://youtu.be/8zqc6VuR-_g

  • Архив.2019. Май.

    Димон разбушевался.. Выдав про 9 мая..про 39 и Польшу.. Ну и все по списку.. Я в целом того же мнения,кроме.. Нельзя вскрывшимися фактами очернять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments