KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

Ретро ньюс...

***
По данным командования российской военной группировки в Сирии, в колонне, выдвигавшейся в направлении нефтегазового месторождения Conoco, россиян не должно было быть. Наши военные передали именно такую информацию коллегам из США, и те приняли решение атаковать колонну с воздуха AC-130 и вертолетом Ah-64 Apache, истребителями F-15 и беспилотниками, а также артиллерийскими батареями. Уже после авиационно-артиллерийского удара, по сведениям наших источников в Сирии, выяснилось, что в колонне были и россияне. 13 из них погибли, еще полтора десятка получили ранения.

Американская газета The Washington Post со ссылкой на курдского генерала Хасана, возглавляющего «Демократические силы Сирии», рассказала о некоторых подробностях столкновения «между американскими и российскими силами» в 80 километрах восточнее от Дейр-эз-Зора на левом берегу реки Евфрат.

По словам генерала Хасана, в ночь с 7 на 8 февраля проасадовская колонна с танками, бронетехникой, артиллерией и грузовиками выдвигалась в направлении нефтегазового месторождения Conoco. Около 22.00 противник открыл огонь из танков и артиллерийских орудий. Снаряды рвались «примерно в 450 метрах от тех позиций, которые занимали ДСС и американские солдаты». Штурмовики, истребители и беспилотники ВВС США были вынуждены атаковать наступающих сирийцев и россиян. Бой завершился примерно в 5.30 утра.
***
......

Да, Министерство обороны умеет хранить секреты. Тому подтверждение — и обстоятельства гибели военно-транспортного самолета Ан-26, разбившегося 6 марта при заходе на посадку на военной базе в сирийском Хмеймиме. По информации военного ведомства, самолет вылетел из аэропорта Квайрес (пригород Алеппо), совершил промежуточную посадку на аэродроме Тифор (в 50 километрах от Пальмиры) и не дотянул меньше пятисот метров до взлетно-посадочной полосы пункта прибытия. Экипаж и пассажиры — 39 человек, в том числе 27 офицеров, среди которых был и генерал-майор Владимир Еремеев, погибли.

6 марта министр обороны доложил главе государства о крушении самолета. 10 марта просочилась информация о том, что причиной трагедии могла стать проблема с закрылками. Якобы, при их выпуске, один из них вырвало, и самолет совершил «клевок», сорвавшись в крутое пикирование с высоты несколько сот метров. Обнародован и пофамильный список погибших, тела которых доставили в Россию и с почестями, но в режиме совершенно непонятной секретности, похоронили. Траур, кстати, не объявлялся.

До сих пор нет ни одной фотографии с места трагедии, ни одной видеозаписи. А ведь в радиусе 250—300 метров от места падения самолета — жилые дома и даже школа.

Для сравнения, когда 10 октября прошлого года во время взлета с этой авиабазы разбился самолет Су-24М, уже через несколько часов в интернете появились видеокадры катастрофы, а информация о происшествии со ссылкой на источники в российском военном ведомстве появилась намного позже. К слову, Су-24М упал приблизительно в том же районе, что и Ан-26, рухнувший 6 марта.

Можно предположить, что все эти меры предосторожности были предприняты, чтобы не допустить случайной утечки информации от пришедших на похороны офицеров, которые могли рассказать об обстоятельствах гибели генерала в Сирии.

Но в любом случае все это напоминало суетливые прощания с погибшими в Афганистане — в те времена, когда СССР там как бы и не воевал.
***

Напомним, Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года. В декабре 2017 года министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что российские военные начали возвращаться домой из Сирии.

Российский транспортный самолет Ан-26 потерпел крушение при посадке в аэропорту Хмеймим 6 марта 2018 года. На борту самолета находились 39 человек, среди которых шесть членов экипажа и 27 офицеров.
(Обстоятельства гибели российских военнослужащих в авиакатастрофе по-прежнему составляют государственную тайну. Почему?)

По факту крушения судна Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело, предусмотренное ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее тяжкие последствия).

Самолет Ил-20 был сбит зенитно-ракетным комплексом С-200 ПВО Сирии 17 сентября над сирийскими территориальными водами в 27 километрах от берега провинции Латакия. На его борту находились 15 членов экипажа, они погибли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments