KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

Завтра была война***

***
Решение о передаче Сирии противовоздушных комплексов С-300 может означать, что антисемитские инстинкты, свойственные российскому истеблишменту, взяли верх над рациональными политическими соображениями. Это может также свидетельствовать о том, что атмосфера воинствующего безумия в московских коридорах власти сгустилась до предела. Впрочем, справедливо, скорее всего, и то, и другое.

Фактически Москва объявила об установлении над Сирией и прилегающими районами Средиземного моря "бесполетной зоны", видимо, достаточно обширной. Ведь комплекс С-300 способен уничтожать цели на дальности до 250 километров. Над Восточным Средиземноморьем проходят десятки, если не сотни гражданских авиамаршрутов. Все эти авиалайнеры пользуются спутниковой навигацией, а для того чтобы различить системы связи боевой и гражданской авиации, требуется ювелирное искусство, до которого российским военным, увы, далеко. Печальная судьба Ил-20 лучшее, хоть и печальное, тому подтверждение.

Поставляя Сирии современные системы ПВО, Москва по сути объявляет войну Израилю, что реально еще опаснее. Суть, в общем, проста. Иран, чьи лидеры не скрывают мечты "сбросить Израиль в море", поставляют исламской радикальной группировке "Хизбалла" и другим террористам ракеты, которыми те обстреливают израильскую территорию. Иранские войска и наемники, так называемый "шиитский легион", находятся в Сирии в непосредственной близости от границы с Израилем. А израильские военные, естественно, регулярно уничтожают там военные объекты и склады вооружений, принадлежащие Тегерану и "Хизбалле".

Долгое время в Москве к этим операциям израильской авиации относились с пониманием. По слухам, Путин даже обещал Дональду Трампу и премьеру Биньямину Нетаниягу договориться с Тегераном о выводе иранских частей из Сирии. Из этого, похоже, ничего не получилось. Реальных средств давления на иранских лидеров у Кремля нет. В России же действует мощное, хорошо оплаченное проиранское лобби, да и призыв "сбросить Израиль в море" находит понимание у значительной части московской элиты.

Решение о поставках С-300 Сирии ломает относительно стабильные отношения, сложившиеся между Россией и Израилем. Отказаться от воздушных операций против иранских объектов в Сирии Иерусалим не может. А Москва, взяв на себя управление сирийской системой ПВО и оснастив ее современным вооружением, оказалась в еще более нелепом положении, чем раньше. Сомневаться в том, что автоматизированные системы управления ПВО и комплексы С-300 будут обслуживаться российскими офицерами, не приходится, у сирийской армии просто нет для этого подготовленных кадров. И Кремль стоит перед выбором из двух плохих вариантов. Первый – в случае израильского налета эта обновленная и усиленная ПВО будет бездействовать. Итог понятен. Перед ближневосточными элитами встает вопрос: как можно полагаться на Путина, если тот не в состоянии защитить своего ближайшего союзника? Второй – попытаться сбивать израильские самолеты. Итог тоже очевиден. "Надо ясно понять одну вещь, –​ заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман. – Если кто-либо выстрелит по нашим самолетам, мы его уничтожим. И неважно, будет ли это С-300 или некая С-700". Думаю, Либерману можно верить. В отличие от российских коллег, израильские военные и министры обороны обычно не лукавят.

Ситуация, таким образом, становится не просто опасной, а очень опасной. Если Израиль уничтожит С-300 или командный пункт сирийской ПВО, погибнут российские офицеры. Реакцию российских военных, средств массовой информации и массы рядовых граждан легко себе представить. Однако военный потенциал России в восточном Средиземноморье несопоставим с израильским. У Москвы останется только один вариант ответа – использование крылатых ракет "Калибр". А это уже casus belli "большой войны", в которой будут участвовать не только Израиль, но и его союзник США. Дальнейшие сценарии можно оставить авторам романов в стиле постапокалипсиса.
***
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments