KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

*** прививка от бешенства***

****

Первым 23 июля 1944 года был освобожден Майданек. Когда к нему подошли войска Красной армии, нацисты попытались разрушить лагерь, чтобы скрыть свои преступления. В течение следующих шести месяцев советские войска освободили Белжец, Собибор, Треблинку и Аушвиц. Помимо семи тысяч голодающих узников они обнаружили там сотни тысяч мужских костюмов, снятых с убитых, более шести тонн человеческих волос и останки более миллиона жертв.

Американские вооруженные силы освободили Дахау, Маутхаузен и Бухенвальд, где сопротивление узников спасло множество жизней, задержав эвакуацию лагеря. Британская армия освободила Берген-Бельзен, где даже после освобождения от болезней и истощения умерли еще четырнадцать тысяч узников. Самое страшное преступление в истории человечества было пресечено только тогда, когда весь мир объединился.


Но сейчас объединяются совсем другие силы.
Ультраправые охвачены идеей добиться успеха на майских выборах в Европейский парламент и взять под контроль мешающие им сегодня европейские институты: настало время, говорят они, сменить тех, кто управляет нашим континентом, и отказаться от их ценностей: от либеральной политики, основанной на соблюдении прав человека, от верховенства права и от открытого общества.
***

Есть ли у них шанс добиться успеха? Есть.
Прививка перестала действовать
Вот результаты опроса, проведенного в Австрии, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Польше и Швеции. Каждый четвертый уверен, что евреи управляют всеми деньгами в мире и устраивают войны. Каждый пятый полагает, что антисемитизм — всего лишь реакция на поведение евреев. Каждый третий считает, что евреи даже Холокост используют ради собственной выгоды.
***

Антисемитизм основан на представлении о том, что евреи — источник зла в мире. Зло у всех свое. Но виноваты всегда евреи. В коммунистической пропаганде евреи — капиталисты. В нацистской — коммунисты. Для восточноевропейских националистов евреи — это те, кто засылает в их страны полчища мигрантов с арабского востока. Для арабов — те, кто не пускает их в вожделенную Европу.

Санитарные кордоны, которые должны были противостоять национализму, ксенофобии и антисемитизму, рухнули. Антифашистская прививка перестала действовать.

Иммунитет от неонацистских идей утрачен. Послевоенное поколение, осознавшее катастрофу Холокоста, уходит. А молодые люди охвачены старыми предрассудками.

«Альтернатива для Германии», возглавляемая человеком, который требует «вернуть славное прошлое народу Германии, чтобы немцы могли гордиться достижениями наших солдат в обеих мировых войнах», — третья по значимости партия в стране.

Лидер Национального движения во Франции, основанного человеком, который назвал нацистские газовые камеры «всего лишь деталью истории», завоевала треть голосов на последних президентских выборах.

Партия свободы в Австрии, основанная бывшими нацистами, теперь входит в правящую коалицию.

***

Последнюю избирательную кампанию премьер-министр Венгрии Виктор Орбан построил на борьбе против финансиста и филанторопа Джорджа Сороса, который давно стал главной мишенью для антисемитов. Еврей-заговорщик, наделенный невиданной гипнотической силой, двуличный манипулятор, зловещий кукловод… Этот образ имеет древние корни и кровавую историю.

Ультраправый британский политик Найджел Фараж назвал Джорджа Сороса «самой большой опасностью для всего западного мира». Ультраправый министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил, что Сорос «засылает в Италию мигрантов с целью привести нашу страну к финансовому краху».

Но нигде Сороса не поносят с такой страстью, как в Венгрии.

— Мы отправили восвояси султана Османской империи с его армией, габсбургского кайзера с его захватчиками и Советы с их товарищами, — говорил Орбан восхищенной толпе в центре Будапешта. — Теперь отправим домой и дядю Джорджа!


***

Джордж Сорос.

В 1946 году, когда коммунисты пришли к власти в Венгрии, юный Джордж Сорос бежал в Англию. В лондонской школе экономики он слушал лекции австрийского философа Карла Поппера, опубликовавшего политический трактат «Открытое общество и его враги» — в защиту либеральной демократии, индивидуальной свободы и плюрализма. Концепция Поппера стала делом жизни Сороса.

Своего рода финансовый гений, он заработал миллиарды и решил тратить эти деньги на открытие закрытых обществ. В 1979 году основал благотворительную организацию под названием «Фонд открытого общества» (признан нежелательной организацией на территории РФ. — Ред.) и начал выдавать стипендии чернокожим студентам из ЮАР, где существовал режим апартеида.

После падения Берлинской стены в 1989 году Сорос вложил сотни миллионов долларов в страны бывшего советского блока, чтобы способствовать развитию гражданского общества и либеральной демократии. Это был его личный «план Маршалла» для Восточной Европы, частная инициатива, не имеющая исторического аналога. Он финансировал проекты в области образования, здравоохранения, проведения реформы уголовного правосудия, помогал независимым средствам массовой информации.

Сорос хотел сделать Венгрию «страной, из которой не хотелось бы эмигрировать». С этой целью он осыпал родину деньгами. В самые трудные времена, в начале 90-х, выделил миллионы долларов на бесплатные завтраки венгерским школьникам и модернизацию системы здравоохранения.

В 2015 году разразился общеевропейский кризис из-за мигрантов с Ближнего Востока, искавших спасения в благополучной Европе. Десятки тысяч беженцев скопились на венгерской границе. Премьер-министр Орбан закрыл перед ними границу.

А благотворительная организация Сороса помогала беженцам. Он подростком пережил Вторую мировую. Он на стороне тех, кто вынужден бежать от войн и диктатур.

Виктор Орбан обвинил Сороса в заговоре с целью наводнить Венгрию иммигрантами-мусульманами, чтобы подорвать ее христианское наследие. И своим избирателям премьер-министр показал лицо врага: сторонник глобализации и мультикультурализма — еврей и миллиардер Сорос. И выиграл выборы.
***

Мы вступаем в эпоху сильных вождей, чей идеал — диктатура. Государства возвращаются к прежним моделям мафиозных государств, где все принадлежит кланам. Эти режимы неустойчивы и опасны. Система, которая создалась после Второй мировой и которая должна предупреждать возникновение опасных ситуаций, перестает работать.

Так что же делать?

Возможно, напоминать, что в 30-е годы тоже начиналось все с антисемитизма, а потом в пламени войны сгорели десятки миллионов людей разных национальностей. И главными жертвами ультраправого национализма становятся страны, в которых фашизм торжествует. К весне 1945 года Германия была почти полностью разрушена. Таков был итог правления национальных социалистов.

«Прошлое требует, чтобы я бросил его на дорогу современности и тем самым заставил современность споткнуться», — сказал немецкий писатель Гюнтер Грасс. Вот поэтому мы и говорим о фашизме, старом и новом.
***
Subscribe

  • Наши дни..,

    9 мая 2021. НеоФормат... Вспоминая о той войне Многие, к сожалению, не могут увидеть Что уже есть НоваяВойна.. Она выглядет иначе.. Но…

  • Архив. 2020. Май.

    9 мая 2020 Варшавская улица по городу идёт.. https://youtu.be/8zqc6VuR-_g

  • Архив.2019. Май.

    Димон разбушевался.. Выдав про 9 мая..про 39 и Польшу.. Ну и все по списку.. Я в целом того же мнения,кроме.. Нельзя вскрывшимися фактами очернять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments