KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

***Die Stadt ohne Juden***

Город без евреев
Die Stadt ohne Juden 1924
драма
Австрия, 80 мин.
Этот фильм на протяжении нескольких десятилетий считался навсегда утерянным, однако в 2015 году был случайно найден на блошином рынке в Париже, после чего его передали в австрийский Национальный киноархив. В 1922 году постановщик-экспрессионист Ханс Карл Бреслауэр выпустил картину, основанную на антиутопии Хуго Беттауэра. Это очень горькая сатира об антисемитизме, в которой раскрываются изгнания евреев из города-мифа, однако в итоге оказывается, что всё это реальные истории о гонениях и Холокосте.
***



Дата рождения
18 августа 1872
Место рождения
Баден (Нижняя Австрия)
Дата смерти
26 марта 1925 (52 года)
Место смерти
Вена


В 1890 году Беттауэр перешёл из иудаизма в протестантское вероисповедание, в том же году записался добровольцем в армию на один год и отправился служить в Тироль. Спустя пять месяцев уволился с военной службы. Вместе с матерью переехал в Цюрих, где в 24 года вступил в наследство своего отца. В Цюрихе Беттауэр женился на Ольге Штайнер, в которую был влюблён с юности. После смерти матери выехал с супругой в США.

В 1910 году Беттауэр вернулся в Вену и приступил к работе в газете «Новая свободная пресса». С началом Первой мировой войны Беттауэр пытался записаться на службу в армию, но получил отказ из-за своего американского гражданства.
После войны Беттауэр работал корреспондентом нью-йоркских газет и организовал в США сбор помощи жителям Вены.

Начиная с 1920 года он посвятил себя литературной деятельности. Ежегодно выходило четыре-пять его романов. Беттауэр специализировался на детективах с акцентом на социальные вопросы. Его сочинения обрели популярность благодаря тому, что их действие происходило не только в Вене, но и Нью-Йорке и Берлине.

Самый известный роман Беттауэра — «Город без евреев» — увидел свет в 1922 году в условиях набиравшего силу антисемитизма. В нём автор обрисовал Вену, из которой были изгнаны все евреи. Беттауэр верил в мирное сосуществование религий, его роман заканчивался тем, что христиане осознавали, что во имя благоденствия города евреев необходимо вернуть..

Беттауэр стал одним из самых противоречивых и одновременно самых успешных писателей своего времени. Фильм «Безрадостный переулок», снятый в 1925 году на основе сочинения Беттауэра, принёс первый международный успех Грете Гарбо, а фильм 1924 года «Город без евреев» режиссёра Ганса Карла Бреслауэра подарил известность Гансу Мозеру и Фердинанду Майерхоферу.

10 марта 1925 года зубной техник Отто Ротшток, член НСДАП, выстрелил в Беттауэра в его редакции. Беттауэр получил тяжёлое ранение в грудь и руки и был помещён в больницу. 26 марта Беттауэр умер. Убийца Беттауэра получил поддержку от национал-социалистов и по решению суда был помещён в психиатрическую клинику, которую покинул спустя полтора года.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments