KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

Categories:

***

Битуах Леуми в Израиле взымает налог со всех граждан страны, в зависимости от их доходов, и из этих сборов уже выплачивают социальные пособия. Однако зачастую эти пособия столь мизерны, что прожить на них невозможно. Порой мы даже не знаем о своих правах и льготах, и потому не получаем того, что нам положено. А Битуах-Леуми, в свою очередь, не сообщает нам о наших правах. Так, 13 тысяч человек платят взносы в Битуах Леуми, несмотря на то, что закону не должны обкладываться налогом. Но никто их об этом не уведомляет. Ситуация абсурдная. Мы платим за собственные ошибки, и с нас взыскивают проценты за несвоевременную выплату налогов, и одновременно мы же платим за ошибки Института национального страхования.

«В последние годы растет число жалоб на работу разных министерств – 7 процентов ежегодно», — говорится в отчете государственного контроллера Йосифа Шапиро за 2018 год. За этот год в общем и целом было подано 14.461 жалоба. На первом месте оказалось Битуах-Леуми: 1101 жалоба. За ним следует министерство транспорта: 826. За ним – полиция (701), министерство здравоохранения (503), министерство образования (378).
На самом деле, число недовольных и пострадавших от деятельности разных ведомств намного больше, но эти люди уже настолько устали и отчаялись, что перестали верить в справедливость. Некоторые из них звонили и писали мне, а я обнародовал эти случаи в СМИ.

Вот характерный пример. «Битуах Леуми потребовал от 84-летнего человека вернуть 15 тысяч шекелей, которые были выплачены ему по ошибке. В Битуах Леуми полагали, что он – женщина». («Едиот ахаранот»).

Другая история. «От 17-летней парализованной девочки Битуах-Леуми потребовал вернуть 6.500 шекелей на том основании, что она не посещала занятия. При этом не учитывалось, что она жила на третьем этаже амидаровской квартиры без лифта, и мать не могла выносить ее на руках на улицу». («Едиот ахаранот»).

После публикации Битуах-Леуми снял свои требования. Но сколько подобных случаев остаются неизвестными.

В соответствии с соглашением от 1980 года между Минфином и Битуах Леуми, средства, неиспользованные последним, переходят в казну государства. С каждым годом переводы средств Минфину от Битуах-Леуми растут: в 2014 году сумма составляла 3.6 миллиарда шекелей, а в 2018 году – уже 11.1 миллиард шекелей. Увеличение составило 208,3 процента. Так Битуах Леуми помогает Минфину за счет граждан.

Институт национального страхования создан, чтобы оказывать помощь гражданам и защищать их интересы, как это принято в развитых странах. В действительности же, Битуах Леуми превратился в еще одну структуру по сбору налогов.

Эта организация остро нуждается в реформе, чтобы стать тем, для чего и была создана.
Tags: ZэрГутт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments