KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

Category:

Как Дед Мазай за Ёлкой ходил" // сюрреализм//🎄🎄🎄

Вот уже несколько лет подряд в декабре в Ришон ле-Ционе разражается буря. "Всякий раз, когда заходит речь об установке новогодней елки в центре города, поднимается скандал, - говорит общественный деятель Влад Капустин. - Люди, посмевшие попросить елку, подвергаются нападкам, а в муниципалитете все молчат, не желая вступать в конфликт. А ведь в нашем городе проживают 40.000 выходцев из бывшего СССР, и для большинства Новый год - важный праздник. Мэрия обязана это учитывать".


В этом году Капустин и еще несколько горожан решили, что больше не намерены оправдываться. Они планируют устроить в своем городе настоящее празднество, установив в центре города огромную елку.

"Елка - всего лишь атрибут новогоднего праздника, совершенно светского для бывших советских граждан. Она не имеет ни малейшего отношения к Рождеству и христианству", - все время твердит Капустин. В последние годы он постоянно обращается в муниципалитет с просьбой об установке городской елки, но неизменно получает отказ.

"Ко мне обратились многие люди, считающие неприемлемым такое неуважение к традициям русскоязычных репатриантов, - рассказывает Капустин. - Я просил в мэрии, чтобы елку поставили в центре города, но получил категорический отказ. Мне пришлось провести разъяснительную работу, чтобы все наконец поняли: Новый год - не христианский праздник. Оказалось, что многие не понимают этого".

По утверждению Капустина, избрание нового мэра вселило в его сердце надежду на понимание. "Я подумал: если город возглавил представитель молодого поколения, человек современных взглядов, то ситуация изменится. Однако и в этом году я не получил ответа на свое обращение. Правда, мне втайне намекнули: в мэрии есть люди, готовые если не поддержать такую инициативу, то хотя бы не мешать".

И Капустин, заручившись поддержкой нескольких соратников, решил продвигать свой проект частным образом. "Несколько недель назад мы с друзьями обратились в сеть супермаркетов "Кешет-теамим". Там выразили заинтересованность в проекте, после чего дело быстро продвинулось. "Кешет-теамим" согласилась финансировать проект, обещая предоставить место для проведения новогоднего праздника".


"К нам обратилась группа общественников с просьбой помочь в организации новогодних торжеств, - рассказывает представитель сети "Кешет-теамим"

Александра Бибина. - Мы решили откликнуться, поскольку это важно для многих людей. Новый год - красивый праздник, и мероприятие любой общины имеет свою ценность в Израиле. Следует с уважением относиться ко всем: к евреям, христианам, мусульманам. Мы как сеть, торгующая разными продуктами, включая некошерные, призываем всех праздновать свои даты, никому ничего не навязывая. Все желающие могут присоединиться к торжеству".

Капустин и Бибина интенсивно работали весь последний месяц над подготовкой новогоднего мероприятия. Они заказали наряженную елку и опубликовали приглашения на праздник для горожан. "Будут прилавки с традиционной для Нового года едой и напитками. Дети получат мороженое, их будут развлекать Дед Мороз и Снегурочка", - обещает Капустин.

Распространившиеся по городу слухи о предстоящем событии и опубликованные приглашения стали поводом для дискуссий среди горожан.

Одни полагают, что речь идет о нерелигиозном празднике, традиционном для выходцев из бывшего СССР, и поэтому нет никаких причин не отмечать его в публичном месте. В качестве примера приводят праздник Сигд, отмечаемый эфиопской общиной.

Им возражают те, кто считает, что Новый год не может праздноваться публично, поскольку это нееврейский обычай.

"В Ришон ле-Ционе живет более 50.000 гоев, часть которых определяет себя в качестве христиан, - говорит председатель фракции ШАС раввин Арье Коэн. - По мне, они могут делать все, что им вздумается, но мне жалко тех евреев, тех маленьких детей, которых они могут увлечь за собой. Я призываю всех евреев, всех наших братьев, не приближаться к месту проведения гойских обрядов. Мы, еврейский народ, не имеем никакого отношения к их обрядам".

Член муниципальной фракции "Верим в Ришон" ("Мааминим бе-Ришон") Шмуэль Джамиль выразил недоумение по поводу намечающегося мероприятия и обвинил его инициаторов в попытке раздувания политического конфликта.


"Это очень плохо и оскорбительно для народа Израиля. Однако, к сожалению, невозможно указывать частным лицам, что им делать. Это может стать лазейкой для других опасных явлений в городе. Они всегда ищут конфликт, это известно. Меня не удивляет, что выступающие против еврейской веры стремятся заработать на этом политические очки. Нам следует подумать, протестовать ли против этого события, либо просто проигнорировать его. На мой взгляд, весь этот "праздник" обречен на провал, и горожане на него не пойдут".

Бывший депутат горсовета Меир Акива высказался еще резче: "Проблема в том, что русские репатрианты - неевреи, поэтому они привезли с собой этот странный обычай. Да, в Эрец-Исраэль приехали гои, решившие переехать в комфортную страну и привезти с собой христианские обычаи".

Больше всего Акива критикует религиозную общественность города: "Меня не устраивает, что представители харедим ничего не предпринимают. Именно они должны были сделать все, чтобы не допустить подобного. Даже если это чья-то личная инициатива, то надо хотя бы устроить шум, поднять людей против этого мероприятия. К сожалению, у нас нет настоящего лидера, который выступил бы против них.

Каждый, кто планирует пойти на это мероприятие, должен знать: Новый год - нееврейский праздник, в нем нельзя участвовать. Я призываю родителей проследить за своими детьми, куда они направляются. У нас достаточно своих героев - Бар-Кохба, Маккавеи. Нашим детям не нужны христианские символы".

Нам это важно
По словам Капустина, он и его товарищи пока что не чувствуют особого противодействия. Если же подобное случится, это не вызывает у них опасений.

"Мы только начали говорить об этом и публиковать объявления. До сих пор мы не сталкивались с оскорблениями в свой адрес. Важно, чтобы все знали: Новый год не связан с религией, мы не намерены оскорблять чьи-то чувства. Напротив, мероприятие пройдет после Рождества, чтобы люди не сочли, будто между событиями имеется какая-либо связь, - говорит он. - Лично я ничего не боюсь. Я даже связался с раввином Арье Коэном и пригласил его на праздник. Я сказал ему, что наша новогодняя ярмарка нисколько не похожа на христианский праздник. Он посмеялся и, разумеется, отказался от приглашения".

"Многое изменилось в Израиле, - отмечает Александра Бибина. - Полгода назад мы открыли новый магазин в Петах-Тикве и думали, что пройдут акции протеста. Но кроме нескольких незначительных инцидентов, ничего не было. Изменить можно все. Следует лишь делать это с чувством, толком, расстановкой. Пока никто из протестующих не обращался к нам, но если обратится, мы вежливо объясним ему, почему нам это важно".

...
2020
21 век
🤔🤔🤔
🎄🎄🎄
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment