KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

Categories:

Юстэс Алексу"""

Гистадрут подал просьбу присоединиться к ответчикам по иску, поданному в БАГАЦ организациями работодателей, в котором они просили определить пребывание работников в карантине в соответствии с требованиями государства как неоплачиваемый отпуск, а не как больничные дни. Это в связи с тем, что больничные дни работодатель должен оплачивать, а отпуск без сохранения зарплаты – нет.

Гистадрут намерен участвовать в рассмотрении этого иска, чтобы представлять позицию работников: «Поскольку принятие иска может иметь далеко идущие последствия для десятков тысяч работников, отправленных в карантин, работники должны иметь возможность высказывать свое мнение через крупнейшую организацию работников в Израиле», — говорится в заявлении Гистадрута.

Как известно, в конце января минздрав издал указ, что люди, прибывающие из-за границы или находившиеся в контакте с человеком, у которого диагностирован коронавирус, должны две недели находиться в обязательном домашнем карантине. При этом работодатель не имел права допускать такого работника на рабочее место, а также не мог уволить его. Было установлено, что дни пребывания в карантине считаются больничными днями.

Тем не менее, организации работодателей, обратившиеся в суд, настаивают, что эти дни карантина не являются больничными днями, и их следует рассматривать как дни, когда работники находились в неоплачиваемом отпуске.

Гистадрут, в свою очередь, считает, что дни карантина оправдывают выплату пособий по болезни, даже если работник, оказавшийся в карантине, в итоге оказался не зараженным. Ведь причиной карантина является защита здоровья этого человека и всего общественного здравоохранения. «В этих обстоятельствах ситуация превентивной изоляции подпадает под закон о выплате пособий по болезни, определяющий болезнь «как временное или постоянное невыполнение работником своей работы, что, согласно медицинским заключениям, является результатом плохого состояния здоровья», — говорится в заявлении Гистадрута.

Гистадрут подчеркнул в своем заявлении, что он понимает проблемы работодателей в этот трудный период и считает, что решения должны быть найдены государством в сотрудничестве с организациями работодателей и Гистадрутом, чтобы справиться с кризисом и «не причинить ущерб работникам».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments