KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

Categories:

***

В этом году решено запретить израильтянам приходить на военные кладбища в Йом ха-зикарон.

Несмотря на разочарование, я смог бы как-то понять и принять это решение, если бы оно не последовало сразу после того, как вернуться к работе было позволено IKEA. Как же так? Почему это не столько удивляет, сколько раздражает?

Легче всего было бы объяснить, что, мол, правая рука не ведает, что делает левая. Но в данном случае все было санкционировано одной рукой. Той самой, что подписала приказ о запрете на посещение военных кладбищ в Йом ха-зикарон и об открытии IKEA для широкой публики, где выстроились длинные очереди.

После этого я читаю в СМИ, что один из двух владельцев сети IKEA-Israel - это гурский хасид и щедрый спонсор гурского адмора - духовного пастыря нынешнего министра здравоохранения (Яакова Лицмана), которого особо ценит наш глава правительства (Биньямин Нетаниягу) за верность и преданность.

Так, возможно, речь идет все-таки о двух руках, которые друг друга моют? Министр здравоохранения отвергает такие предположения. Можно прислушаться к такой версии, согласившись, что это не коррупция, помноженная на глупость, а просто глупость. Но это не отменяет того факта, что IKEA была открыта в тот самый момент, когда принималось решение о закрытии кладбищ для посещений в очень важный для всего Израиля день. Это факт. И его опровергнуть невозможно.
В тот день, когда Израиль склоняет головы в память о своих погибших сыновьях и дочерях, невольно и неизбежно возникает вопрос: люди, которые отдают жизнь за свою страну, ценятся меньше фанерного шкафа из IKEA? Ведь расстояние от кладбища в Ягуре до филиала IKEA в Кирьят-Шмоне - всего несколько километров.
Не исключено, что израильтяне, которые 28 апреля захотят посетить дорогие могилы на кладбище в Ягуре, на вопрос полицейских:" Куда направляетесь?" - ответят: "Как куда? В IKEA!" И полицейские спокойно пропустят их. Потому что за слова правды - последует штраф. В лучшем случае - разворот в обратную сторону.
А может, сразу сделать шаг, который напрашивается сам собой? Сразу провести церемонии поминовения в филиалах IKEA. Они-то открыты, им не грозит ни коронавирус, ни штрафы. Там и огромные автостоянки, и просторные торговые залы, и распорядители. И свечи найдутся - даже хорошо, что ароматические - будет чем скрыть зловоние, исходящее от решения властей.
///
Не потому ли IKEA была открыта,
что ее владелец - щедрый спонсор движения, к которому принадлежит и Лицман?
Меир Шалев, писатель. Опубликовано: 27.04.20 ,///
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment