KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

Categories:

***

Сотни тысяч израильтян, потерявших работу в марте, до сих не получили полное пособие по безработице, несмотря на то, что они были признаны имеющими на него право.

Деньги за март должны были поступить в первую неделю апреля, но около 400 тысяч безработных так их и не получили. Как сообщает газета The Marker, в большинстве случаев людям выплатили аванс в размере 2000 шекелей.

В то время, как число безработных давно перевалило за миллион, «Битуах леуми» выплатил полное пособие лишь 375 тысячам безработных, а дела 400 тысяч до сих пор не рассмотрели. Эти люди рискуют остаться и без выплат за апрель.

Одна из причин — бюрократическая волокита. В Израиле нет единого сайта для регистрации безработных. Им нужно регистрироваться и на сайте Службы занятости, и в «Битуах леуми». В начале кризиса БЛ обещала упростить процедуру и разрешить безработным не регистрироваться в Службе занятости. Однако в действительности ничего не изменилось.

Такая система была оправдана в обычные времена, когда безработным предлагалось подыскивать другую работу, но когда безработных в стране более 27%, поиск работы теряет всякий смысл.

Газета «Калкалист» сообщает сегодня, что никакого ответа от «Битуах леуми» не получили 100 тысяч человек. Из них 30 тысяч зарегистрировались только в Службе занятости, но не сделали этого в «Битуах леуми». Еще 20 тысяч указали неверный или несуществующий номер банковского счета, а по остальным 50 тысячам еще не завершены проверки.

Как пишет The Marker, многие из этих людей говорят, что зарегистрировались на обоих сайтах, но по неизвестной причине регистрации не произошло. В то же время дозвониться в «Битуах леуми» сейчас невозможно, а если и удается пробиться к работнику, то он не может сказать больше, чем написано на сайте. Некоторые получили в чате с работниками БЛ подтверждение, что зарегистрированы, но в действительности этого не произошло.

С неправильными банковскими данными тоже вышла неразбериха. Многие получили СМС-сообщения с просьбой подтвердить номер счета, но после того, как в сети пошли слухи о том, что СМС рассылают мошенники, люди перестали на них отвечать.

***
В первый день «послаблений» для малого бизнеса и торговли Служба занятости зарегистрировала рекордное с начала месяца число новых безработных — за пособиями обратились сегодня 11,930 израильтян.

Уровень безработицы в стране превысил самые пессимистические прогнозы и достиг 27.4% от общей численности самодеятельного населения. Если правительство и крупные торговые сети, объединенные в Ассоциацию моды и торговли, не придут к соглашению, в ближайшие дни армию безработных начнут пополнять десятки тысяч уволенных продавцов, ранее отправленных в неоплачиваемые отпуска.

По данным Службы занятости, на данный момент из-за чрезвычайных мер борьбы с распространением коронавируса лишились заработков 1,011,205 израильтян. В марте подавляющее большинство новых безработных составляли отправленные в неоплачиваемый отпуск, но с начала апреля начало расти число уволенных — часть бизнесов потеряли надежду вернуться к работе в прежнем объеме.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments