KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

***

Несмотря на объявление антикризисного плана для потерявших работу и малых предпринимателей, вечером 11 июля на площади Рабина ожидается общий сбор всех движений, которые разочарованы в экономической политике правительства.

Организаторы ожидают десятки тысяч человек, которые выразят свой гнев по поводу провала политики правительства в области экономики, да и здоровья граждан тоже.

Организаторы говорят, что негодное управление привело к разорению многих владельцев кафе, торговцев, работников сферы услуг, не говоря уже о крахе авиации, туризма и культуры. «Это наши деньги и их должны нам вернуть сейчас, а не только улыбаться по телевидению», — сказал «Хадашот 12» Рами Базия, один из инициаторов митинга.

В обращении к гражданам оргкомитет обращается к главе правительства: «Ты обманул весь народ, заставил всех нас поверить, что мы в безопасности, что о нас заботятся».

«В течение многих лет мы платили миллионы государственной казне, и государство покинуло нас. Почти пять месяцев без дохода, есть люди, которые не видели ни копейки с начала кризиса. Впереди хаос».

«Объединяйтесь и кричите все вместе из всех секторов и всех областей: мелкий бизнес, наемные работники, деятели туризма и культуры, рестораторы, владельцы спортивных залов, студенты, музыканты и художники, актеры и танцоры…»



***


Перед заседанием правительства, на котором принимались решения о закрытии театров, клубов, банкетных залов, плавательных бассейнов и тренажерных залов, «Хадашот 12» опубликовали «данные ведущих эпидемиологов США», заранее оправдывающие и объясняющие новые ограничения.

В публикации приводился «рейтинг самых опасных мест и видов деятельности», якобы, составленный 500 ведущими эпидемиологами США и других стран на основании накопленных исследований.

Редакция NEWS.israelinfo.co.il пыталась найти источник в публикациях научных журналов и, не обнаружив ничего похожего, почла за лучшее не знакомить читателей с «рейтингом» непонятного происхождения.

Тот же «рейтинг опасности», переделав его графическое оформление, тут же перепечатал на сайте своего «гражданского корона-кабинета» Нафтали Беннет, а на другой день эти же данные, уже в виде таблицы, опубликовала и пресс-служба минздрава на официальном сайте. Израильские СМИ перепечатали таблицу уже со ссылкой на министерство здравоохранения, первоисточник же данных никто не указывал.

В итоге список «самых опасных мест и видов деятельности» почти совпал с перечнем новых ограничений и запретов, за которые проголосовали министры по требованию минздрава. Театры, концертные залы, бары, ночные клубы, спортивные стадионы, парки развлечений и молитвенные дома — всем им был присвоен наивысший уровень эпидемической опасности. Заместитель министра здравоохранения Йоав Киш объявил в интервью «Кан Бет», что таблица была основана «на эпидемиологических исследованиях международного уровня» — и именно эти исследования легли в основу утвержденных правительством ограничительных мер.

Некоторых внимательных журналистов, однако, удивило и насторожило, что в таблице минздрава присутствуют запрещенные в Израиле казино (им был присвоен «средний» уровень опасности). Заинтересовавшись происхождением «рейтинга опасных мест», журналисты «Кан» вскоре нашли его в популярном блоге Information is Beautiful. Авторы инфографики ссылаются не на научные журналы, а на New York Times, Reuters и другие СМИ. Американские журналисты опрашивали эпидемиологов и врачей о том, насколько опасны те или иные занятия в эпоху коронавируса, а блог Information is Beautiful перевел результаты опросов в красивую инфографику — которой и воспользовался минздрав Израиля, а замминистра Киш объявил это результатом «эпидемиологических исследований международного уровня».

Газета «Глобс» обратилась к заместителю министра и в пресс-службу минздрава с просьбой о комментариях. Ведомственная пресс-служба признала, что источником публикации был блог инфографики Information is Beautiful, а замминистра Йоав Киш, представьте себе, пытался это отрицать.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments