KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

Штрихи к портрету Польши...

***

- В Белоруссии были партизанские отряды, целиком состоявшие из евреев, в частности, знаменитый отряд братьев Бельских. Они ни у кого разрешения не спрашивали и беспощадно расстреливали всех, кто им мешал спасать своих. Что интересно, после того как Красная армия вернулась в Белоруссию, отряд Бельских ушел в «антисемитскую» Польшу.

— Вы хотите сказать, что не такая уж Польша была антисемитская?

— Там ситуация была несколько другая. Нет, я вовсе не хочу рисовать идиллические картины польско-еврейского братства по оружию. И тем не менее: лондонское польское правительство в изгнании признало задачу спасения еврейского населения своей задачей.

Была создана соответствующая структура Zegota — «Совет помощи евреям», и она получала от государства деньги и оружие. Соответствующие приказы, в частности о расстреле поляков, выдававших евреев немцам, отдало командование Армии Крайовой. Во время восстания в Варшавском гетто подпольщики АК переправили туда огнестрельное оружие, хоть и в очень скромном количестве, а после окончательного подавления восстания вывели по подземным ходам немногих уцелевших повстанцев.


Польское католическое духовенство, традиционно влиятельное в стране, заняло вполне однозначную позицию: десятки тысяч евреев, прежде всего детей, были спрятаны в монастырях, костелах, домах священников. Немцы отвечали репрессиями, и более двух тысяч польских священников были расстреляны или брошены в концлагеря. Столь же однозначной была и позиция главы грекокатолической церкви митрополита Шептицкого: он и его окружение лично спасли, укрыв в монастырях, без малого 400 человек.

В конечном итоге в Польше было спасено, по разным оценкам, от 30 до 120 тысяч евреев. Да, это очень мало — в сравнении с тремя миллионами погибших. И это очень много, учитывая, что за каждым случаем спасения стоит самоубийственное мужество спасителей. Официально мемориальным центром Яд ва-Шем в Израиле Праведниками народов мира признано более 6500 поляков — это самая большая группа среди Праведников. В самой Польше считают, что в той или иной мере в спасении участвовало на порядок большее число людей.

Ирена Сендлер во время оккупации смогла, как сотрудник Варшавского управления здравоохранения, оформить для себя и своих соратников пропуск в еврейское гетто. И до ареста 20 октября 1943-го они в корзинках, коробках, бумажных пакетах вынесли из гетто 2500 маленьких детей. На допросах в гестапо ей переломали кости рук и ног, приговорили к расстрелу, но подпольщики смогли выкупить ее у охраны тюрьмы. В 2007 году ее кандидатура была выдвинута на Нобелевскую премию мира, но шведская академия решила, что заслуги Альберта Гора в борьбе с «глобальным потеплением» дороже. В Польше решением Сейма 2018 год был объявлен Годом Ирены Сендлер.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши дни..,

    9 мая 2021. НеоФормат... Вспоминая о той войне Многие, к сожалению, не могут увидеть Что уже есть НоваяВойна.. Она выглядет иначе.. Но…

  • Архив. 2020. Май.

    9 мая 2020 Варшавская улица по городу идёт.. https://youtu.be/8zqc6VuR-_g

  • Архив.2019. Май.

    Димон разбушевался.. Выдав про 9 мая..про 39 и Польшу.. Ну и все по списку.. Я в целом того же мнения,кроме.. Нельзя вскрывшимися фактами очернять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments