KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

Categories:

"""13""""

Минздрав получил право передавать данные о непривитых органам местной власти, гендиректору минпроса и ведомствам министерства социального обеспечения, которые оказывают помощь населению. Соответствующие поправки были утверждены в среду, 24 февраля, на пленарном заседании кнессета во втором и третьем чтениях. Законопроект поддержали 30 депутатов, против – 13.




Указывается, что цель поправок – это поощрить население пройти вакцинацию путем прямого обращения к непривитому гражданину или других действий, которые позже будут определены гендиректором минздрава.


Сообщается, что, согласно поправкам, данные могут быть переданы органам местной власти только в ответ на просьбу с подробной программой действий по поощрению вакцинации. Кроме того, план стимуляции должен касаться той части населения, к данным которого запрашивается доступ.



Инстанция, которой гендиректор минздрава разрешит доступ к данным, получит имена, номера удостоверения личности (теудат-зеут), адреса и телефоны граждан, которые имеют право на прививку, но до сих пор ее не сделали.


Дополнительные данные будут переданы о гражданах, которые прошли вакцинацию только первой дозой, но не пришли на вторую прививку. Помимо вышеуказанных личных данных минздрав также передаст дату, когда была сделана прививка первой дозой.

Закон ограничивает использование переданных минздравом данных граждан. Информация предназначена исключительно для стимуляции процесса вакцинации. Категорически запрещено использовать сведения в каких-либо других целях. Запрещено ставить условием получение государственных услуг прохождение вакцинации. Запрещено принуждать делать прививку.


Доступ к данным получит ограниченное число лиц, занимающих определенные должности. Все, кто получит доступ к информации, будут обязаны подписать соглашение о неразглашении.

Данные должны быть удалены после использования или не позднее 60 дней с момента получения.

Любой гражданин, к которому обратились в рамках поощрения вакцинации, вправе требовать, чтобы его данные были удалены из базы и больше по этой теме к нему не обращались.


Напомним, что поправки к закону о передаче сведений о непривитых были подготовлены по распоряжению правительственного кабинета по борьбе с коронавирусом, отданному 14 февраля 2021 года – подробности здесь.

Отметим, что передача данных о непривитых не единственная инициатива правительства, направленная на стимулирование населения вакцинироваться.

Как ранее сообщали "Вести", министр здравоохранения Юлий Эдельштейн заявил 16 февраля 2021 года, что идет подготовка законопроекта, который обяжет всех, кто работает с людьми, но не сделал прививку, сдавать анализ на коронавирус каждые два дня



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments