KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

новые репатрианты не платят за билет.

Дарья Виленская из Хайфы, «застрявшая» в Санкт-Петербурге и не имеющая возможности вернуться домой уже более полутора месяцев: «Интересно: когда в Израиль прилетают новые репатрианты, они не платят за билет. А «старым» гражданам не дают возможности бесплатно попасть на вывозной рейс, они должны выбираться за свой счет. Но откуда взять средства человеку, застрявшему в другой стране?» — пишет Дарья Виленская. Добавим — сейчас вывозные рейсы не просто платные, цены на эти рейсы из Москвы поистине заоблачные, заведомо неподъемные для израильских «изгнанников». О злоключениях молодой израильтянки, выброшенной из родной страны и устраивающей одиночные пикеты у здания консульства с плакатом «Хочу домой!», уже рассказывали и петербургские, и израильские СМИ, — но сегодняшнее правительство Израиля решительно не интересуется проблемами собственных граждан «неправильной» секторальной принадлежности и электоральной ориентации.

Партия НДИ опубликовала в соцсетях шокирующие цифры: на ближайшие недели министерством транспорта утверждены десятки вывозных рейсов из США и Европы, 16 рейсов из Дубая — но только шесть рейсов из Москвы.

Российская авиакомпания «Аэрофлот» берется доставить израильтян домой за «скромную» сумму порядка 100 тысяч рублей (около 5 тысяч шекелей). Израильская «Эль-Аль» предлагает рейсы туда и обратно за 2,918 шекелей — причем билет в одном направлении до Тель-Авива стоит 2,332 шекеля, а обратный билет в Москву — 586 шекелей. Национальный авиаперевозчик бессовестно эксплуатирует отчаянное положение «застрявших» на постсоветском пространстве израильтян — либо осознанно лишает их права голоса на предстоящих выборах.




17 декабря Дарья прилетела в Петербург, чтобы повидаться с семьей.

Здесь у нее живут родители-пенсионеры и сын-студент. 17 января она должна была отправиться домой в Израиль. Но улететь не получилось.

По нашей просьбе Дарья рассказывает подробности своей печальной истории:

- Авиакомпания Эль Аль отменила рейс в связи с пандемией. Затем авиасообщение с Израилем было остановлено. Рейс перенесли на 11 февраля, затем на 21 февраля, потом – на 7 марта. Но и в том, что улетим 7-го, уверенности нет: ходят разговоры, что запрет на авиасообщение продлится до Песаха.

Мне разъяснили, что я могу воспользоваться вывозным рейсом Israir из Франкфурта или Нью-Йорка. Но – за свой счет. И неважно, что я уже заплатила за билет. Я не могу его сдать - только снова и снова перебронировать. Выходит, я должна или неопределенное время ждать, или каким-то образом найти средства, чтобы добраться до Франкфурта или Нью-Йорка (!) и заплатить 250 долларов за билет.

В Генеральном консульстве Израиля мне выразили сочувствие, но сказали, что помочь не в их силах; приобретение билетов в этой ситуации – личная ответственность человека.

Интересно: когда в Израиле прилетают новые репатрианты, они не платят за билет. А «старым» гражданам не дают возможности бесплатно попасть на вывозной рейс, они должны выбираться за свой счет. Но откуда взять средства человеку, застрявшему в другой стране?

Нашими проблемами занимается депутат Кнессета Алекс Кушнир. Он изо всех сил пытается нам помочь, обратился в министерство транспорта с требованием вернуть «застрявших» израильтян домой, но получил отказ.

Полтора месяца в подвешенном состоянии
Я летела в Петербург на месяц. У меня с собой были деньги, но я не предполагала, что придется задержаться так надолго и снимать жилье, что грянут холода – минус 27.

А еще у меня по какой-то причине заблокировали израильскую банковскую карту. Возможно, проблему можно было решить через приложение, но сделать этого я не смогла – у меня украли телефон.

Если бы знала, что застряну в Петербурге до марта, сразу искала бы работу. Но рейс все время переносили на неделю, две! На такое короткое время устроиться никуда невозможно.

Первое время я жила у родителей в пригороде, но отношения не самые простые – я стала искать жилье. Повезло – нашла совсем дешевый хостел на Чернышевской. Выделенная из коридора комната без удобств, окон и отопления.


Журналисты Девятого канала, к которым я обратилась, прониклись моей ситуацией и по своей инициативе связались с петербургской Синагогой. Мне такое и в голову не приходило, я не думала, что я - не иудейка, не ортодоксальный человек - имею право на какую-то помощь, и была очень тронута, когда мне позвонили из благотворительного центра Синагоги! Мне дали запас продуктов, пополнили транспортную карту, дали некоторую сумму денег на расходы.

Я считаю, что это здорово – то, что Синагога помогает не только иудеям, но и просто людям в беде. Обязательно буду рекомендовать Синагогу другим израильтянам, оказавшимся в похожей ситуации. И сама постараюсь помогать петербургской Синагоге, как только вернусь домой и у меня все наладится!

7 марта Дарья не улетит...
Пока мы готовили к публикации эту статью, выяснилось: Дарья снова никуда не летит. Эль Аль перенес рейс с 7 на 14 марта, поскольку квота на въезд в Израиль – 3000 человек, а Россия в список стран квоты не вошла...





Журналисты Девятого канала, к которым я обратилась, прониклись моей ситуацией и по своей инициативе связались с петербургской Синагогой. Мне такое и в голову не приходило, я не думала, что я - не иудейка, не ортодоксальный человек - имею право на какую-то помощь, и была очень тронута, когда мне позвонили из благотворительного центра Синагоги! Мне дали запас продуктов, пополнили транспортную карту, дали некоторую сумму денег на расходы.

Уроки жизни в израиле


Мне такое и в голову не приходило, что я - не иудейка, не ортодоксальный человек - имею право на какую-то помощь

имею право
Subscribe

  • Наши дни..,

    9 мая 2021. НеоФормат... Вспоминая о той войне Многие, к сожалению, не могут увидеть Что уже есть НоваяВойна.. Она выглядет иначе.. Но…

  • Архив. 2020. Май.

    9 мая 2020 Варшавская улица по городу идёт.. https://youtu.be/8zqc6VuR-_g

  • Архив.2019. Май.

    Димон разбушевался.. Выдав про 9 мая..про 39 и Польшу.. Ну и все по списку.. Я в целом того же мнения,кроме.. Нельзя вскрывшимися фактами очернять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments