KalinaKonsta (kalina_konsta) wrote,
KalinaKonsta
kalina_konsta

Category:

нееврейская // неиудейская// эмиграция ДвойноеДно.

Сотни тысяч нееврейских репатриантов, в основной своей массе – из бывшего СССР, приехали на ПМЖ в Израиль в рамках ЗОВа. Пункты 4(а) и 4(б) позволяют внукам евреев репатриироваться, и с первого же дня получить все гражданские права.

Будучи главой главой в 2009 МВД Меир Шитрит, который считаел ЗОВ "анахроничным", хотел изменить ЗОВ, особенно в пункты 4(а) и 4(б)( внуки евреев и правнуки). Он хотел ввести "американскую" модель гражданства, в рамках которой новый репатриант не получит все гражданские права сразу, а со временем должен будет доказать свою верность еврейскому народу, знание иврита и истории страны. Иначе, считает министр, Израиль прекратит свое существование как "еврейское государство".

Депутат Зеэв Элькин сказал следующее: "Щитрит смешивает две разные вещи – проблему арабов, которые приезжают сюда в рамках воссоединения семей, с вопросом репатриации. Нелегальных рабочих и арабов, пересекающих границу, надо экстрадировать. Отменить же пункты 4(а) и 4(б) невозможно, потому что это не позволит репатриироваться многим, являющимися евреями по отцу и деду. Напомню, что на территории бывшего СССР именно они считаются евреями(по отцу) и подвергались репрессиям и дискриминации из-за своего еврейского происхождения". Евреи же по матери спокойно жили в СССР неузнанные с русскими фамилиями и именами и в графе национальность имея русский.

Депутат Марина Солодкина в 2010 году подавала законопроект о предоставлении израильского гражданства несовершеннолетним правнукам евреев. Несовершеннолетние правнуки евреев, приехавшие в страну в составе семей репатриантов, получают льготы и полную медицинскую страховку, но не являются полноправными гражданами. Те из них, кто получает статус постоянного жителя проходят срочную службу в рядах ЦАХАЛа.
Законопроект депутата Солодкиной предлагал автоматическое предоставление израильского гражданства этим ребятам. "Речь идёт о людях, покинувших страну исхода в раннем детстве. Их родной язык – иврит, они уже не владеют языком страны исхода, не знают её законов и незнакомы с тамошними реалиями", - объяснила с трибуны Кнессете Солодкина. Однако министерская комиссия по законодательству не поддержала этот законопроект, о чём заявил глава МВД Эли Ишай (ШАС). Марина Солодкина собирается вновь попыть счастья со своим законопроектом. "Я хочу чтобы эти дети автоматически до получения аттестатов зрелости получали гражданство. Иначе они растут с ощущением второсортности, а это не может не отразиться на поведении подростков, на их самоидентификации".

Однако, Залман Гиличенский, возглавляющий Израильский центр информации и поддержки пострадавших от антисемитизма "Дмир" говорит, что правнуки евреев "не имеют отношения к иудаизму на культурном, духовном или метафизическом уровне". Какое отношение они имеют к иудаизму? – вопрошает он, и сам отвечает: никакого. "С начала "Большой алии" из бывшего СССР нееврейская эмиграция стала одной из обсуждаемых тем в израильском обществе. Количество неевреев среди репатриантов составляет от 30% до 50%, а по некоторым данным и того больше. Если же рассматривать отдельно олимовскую молодёжь, то здесь нееврейский процент достигает 90%. Однако, израильский истеблишмент почти не скрывает, что приток в страну любых эмигрантов желателен, поскольку он замедляет арабскую демографическую экспансию".


Интересно,а не забыли ли мы-евреи СССР и о таком, что среди полных неевреев есть много праведников мира,которых мы сами ими и назначили? 4 августа 2009 года в музее "Яд Вашем" состоялась церемония вручения знака "Праведник народов мира" семье Федора Михайличенко, спасшего в лагере смерти Бухенвальд еврейского мальчика, ставшего впоследствии Главным раввином Израиля. "Федор знал с первого дня, что я еврей. Мне было 8 лет, ему – 18-20, он был пленный красноармеец. Он каждый день доставал мне картофель и варил еду, чтобы я не умер от голода. Мы часами стояли зимой на плацу во время перекличек, и он сделал мне под шапку специальное утепляющее прикрытие для ушей, чтобы я не замерз. Когда авиация США бомбила лагерь, и взрывы были совсем рядом, он накрыл меня своим телом", - рассказал раввин Лау.

Ох,знал бы этот Федор, как мы с нашими раввинами и министрами МВД поступим с его внуками...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments